При проведении физико-химического анализа вод оценивается их состав и определяются важнейшие показатели:
Мутность. Выявляется наличие различных веществ (песка, извести, ила), а также органических соединений. При высокой мутности бактерии получают дополнительную защиту от ультрафиолета, что затрудняет борьбу с вредными микроорганизмами.
Перманганатная окисляемость. Свидетельствует о наличии веществ (минеральных или органических), которые вступают в реакцию с химическими окислителями и окисляются. Нормальная величина – до 2 мг О2/л. Употребление воды с высоким содержанием подобных веществ негативно влияет на почки, печень, репродуктивные органы.
Аммоний. Наличие азотсодержащих веществ свидетельствует о попадании в жидкость бытовых стоков, ее отравлении мочевиной и белковыми веществами, которые в дальнейшем разлагаются, образуя аммиак. Такая вода раздражает слизистые оболочки глаз, вызывает изменения в тканях и провоцирует появление хронического ацидоза.
Железо. Содержание вещества в дозе 0,5 мг/л вызывает появление пятен на белье при стирке и ржавчины на сантехнических приборах. Избыток железа негативно отражается на состоянии селезенки, печени и мозга, вызывает воспаление тканей.
Жесткость. Оценивается по количеству растворенных в жидкости солей – магния, кальция. Употребление воды с высокими показателями жесткости негативно сказывается на работе пищеварительной системы, повышает риск появления болезней суставов (артритов и полиартритов), провоцирует образование камней в желчевыводящих путях и почках. Негативно влияет жидкость и на бытовые приборы – образуемая накипь сокращает срок их службы. Мягкая вода вымывает кальций из организма, у детей увеличивает риск заболевания рахитом. Под ее воздействием вымываются полезные микроорганизмы и вещества из ЖКТ, волосы становятся жесткими, забиваются поры на коже.
Марганец. Повышенное содержание тяжелого металла оказывает нейротоксическое влияние: появляется сонливость, раздражительность, головокружения. Марганец в больших дозах способен вызвать тяжелейшее отравление. Особенно опасно оно для детей и беременных, так как способно вызывать идиотию, в том числе у неродившегося ребенка.
Сульфаты. Появляются при растворении гипса, содержащегося в подземных пластах. Воды с повышенным содержанием сульфатов оказывают слабительный эффект при употреблении.
Фториды. Фтор лучше всего усваивается именно при растворении в питьевой воде. Важно, чтобы его содержание в жидкости было оптимальным, дефицит или избыток способны привести к нарушениям функционирования эндокринной системы. Фтор также нужен зубам и костям, недостаточное содержание элемента в организме провоцирует развитие таких заболеваний как кариес и рахит.
Бактериологический анализ подразумевает определение санитарного минимума – оценку трех показателей:
Общие колиформные бактерии (ОКБ). Их группа формируется представителями бактерии семейства Enterobacteriacea. В основном, они вырабатываются человеком и содержатся в микрофлоре желудка. Повышенный уровень содержания ОКБ чаще всего указывает на загрязнение фекальными массами. Однако в группу входят и свободноживущие микробы, поэтому некоторое содержание бактерий данного типа в жидкости считается вариантом нормы.
Общее микробное число (ОМЧ). Отражает количество бактерий, потенциально опасных для человеческого организма, содержащихся в 1 мл жидкости. Показатель считается достаточно информативным: высокое ОМЧ указывает на загрязнение органическими соединениями (в том числе фекальными) и азотсодержащими веществами. Однако стоит помнить, что в ОМЧ учитываются как опасные микроорганизмы (например, высокопатогенные Escherіchіa – разновидность кишечной палочки), так и безопасные для человека представители, такие как Bacillus subtillis или сенная палочка.
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ или E.Coli). Показатель, позволяющий точно определить фекальное загрязнение, произошедшее недавно. Основной маркер – кишечная палочка Escherichia coli.
Нормальным бактериологический анализ питьевой воды считается при получении отрицательного результата по тестам.
Заранее готовится чистая емкость, объем которой составляет не менее 1 литра.
При отборе желательно использовать одноразовые перчатки.
Тара с жидкостью, а также предварительно заполненная форма заказа помещается в пакет.
Забор из крана, колонки, родника с установленным сливным оборудованием (из центрального водоснабжения или индивидуальной скважины) выглядит так:
Слить воду. Открыть источник и подождать 3–5 минут, чтобы избавиться от застоявшейся жидкости. Вода должна стекать спокойной струей.
Открыть емкость и наполнить, следя, чтобы вода аккуратно стекала по стенке. Напор не увеличивать, струя должна оставаться спокойной.
Наполнить емкость до верха, аккуратно сдавить, чтобы выпустить воздух, закрутить крышкой.
Доставить в лабораторию в течение 3–4 часов. Хранить до момента перевозки необходимо в затененном прохладном месте, например, в холодильнике.
Забор воды из колодца строится по такой схеме:
Зачерпнуть жидкость чистым ведром или другой тарой.
Емкость обмыть набранной водой, зачерпнуть ею жидкость из ведра, наполнив под горлышко.
Выпустить воздух, надавив на стенки тары, закрутить.
Доставить в лабораторию в течение 3–4 часов. Хранить до момента перевозки необходимо в затененном прохладном месте, например, в холодильнике.
Забор из чаши родника, водотока, водоема:
Закрытую тару поместить в водоем, родник, водоток, обмыть.
Снять крышку, через 1 минуту наполнить емкость. Проследить, чтобы в емкости не осталось воздуха.
Выпустить воздух, надавив на стенки тары, закрутить.
Доставить в лабораторию в течение 3–4 часов. Хранить до момента перевозки необходимо в затененном прохладном месте, например, в холодильнике.
• рН • Запах • Цветность • Мутность • Солесодержание • Перманганатная окисляемость • Жесткость • Щелочность • Аммоний • Сульфаты • Хлориды • Сульфиды • Сероводород • Общее железо • Железо (Fe2+ ) • Марганец • Нитраты • Фториды • Фосфаты
• Общие колиформные бактерии • Общее микробное число • Термотолерантные колиформные бактерии
• рН • запах • мутность • цветность • солесодержание • общее железо • жесткость