ВНИМАНИЕ! Происходит обновление цен. Актуальную цену на товар и наличие вы можете уточнить у наших менеджеров.
График работы:
Пн – Пт, 9:00 – 18:00

Анализ воды

При проведении физико-химического анализа вод оценивается их состав и определяются важнейшие показатели:

  1. Мутность. Выявляется наличие различных веществ (песка, извести, ила), а также органических соединений. При высокой мутности бактерии получают дополнительную защиту от ультрафиолета, что затрудняет борьбу с вредными микроорганизмами.

  2. Перманганатная окисляемость. Свидетельствует о наличии веществ (минеральных или органических), которые вступают в реакцию с химическими окислителями и окисляются. Нормальная величина – до 2 мг О2/л. Употребление воды с высоким содержанием подобных веществ негативно влияет на почки, печень, репродуктивные органы.

  3.  Аммоний. Наличие азотсодержащих веществ свидетельствует о попадании в жидкость бытовых стоков, ее отравлении мочевиной и белковыми веществами, которые в дальнейшем разлагаются, образуя аммиак. Такая вода раздражает слизистые оболочки глаз, вызывает изменения в тканях и провоцирует появление хронического ацидоза.

  4. Железо. Содержание вещества в дозе 0,5 мг/л вызывает появление пятен на белье при стирке и ржавчины на сантехнических приборах. Избыток железа негативно отражается на состоянии селезенки, печени и мозга, вызывает воспаление тканей.

  5. Жесткость. Оценивается по количеству растворенных в жидкости солей – магния, кальция. Употребление воды с высокими показателями жесткости негативно сказывается на работе пищеварительной системы, повышает риск появления болезней суставов (артритов и полиартритов), провоцирует образование камней в желчевыводящих путях и почках. Негативно влияет жидкость и на бытовые приборы – образуемая накипь сокращает срок их службы. Мягкая вода вымывает кальций из организма, у детей увеличивает риск заболевания рахитом. Под ее воздействием вымываются полезные микроорганизмы и вещества из ЖКТ, волосы становятся жесткими, забиваются поры на коже.

  6. Марганец. Повышенное содержание тяжелого металла оказывает нейротоксическое влияние: появляется сонливость, раздражительность, головокружения. Марганец в больших дозах способен вызвать тяжелейшее отравление. Особенно опасно оно для детей и беременных, так как способно вызывать идиотию, в том числе у неродившегося ребенка.

  7. Сульфаты. Появляются при растворении гипса, содержащегося в подземных пластах. Воды с повышенным содержанием сульфатов оказывают слабительный эффект при употреблении.

  8. Фториды. Фтор лучше всего усваивается именно при растворении в питьевой воде. Важно, чтобы его содержание в жидкости было оптимальным, дефицит или избыток способны привести к нарушениям функционирования эндокринной системы. Фтор также нужен зубам и костям, недостаточное содержание элемента в организме провоцирует развитие таких заболеваний как кариес и рахит.

Бактериологический анализ подразумевает определение санитарного минимума – оценку трех показателей:

  1. Общие колиформные бактерии (ОКБ). Их группа формируется представителями бактерии семейства Enterobacteriacea. В основном, они вырабатываются человеком и содержатся в микрофлоре желудка. Повышенный уровень содержания ОКБ чаще всего указывает на загрязнение фекальными массами. Однако в группу входят и свободноживущие микробы, поэтому некоторое содержание бактерий данного типа в жидкости считается вариантом нормы.

  2. Общее микробное число (ОМЧ). Отражает количество бактерий, потенциально опасных для человеческого организма, содержащихся в 1 мл жидкости. Показатель считается достаточно информативным: высокое ОМЧ указывает на загрязнение органическими соединениями (в том числе фекальными) и азотсодержащими веществами. Однако стоит помнить, что в ОМЧ учитываются как опасные микроорганизмы (например, высокопатогенные Escherіchіa – разновидность кишечной палочки), так и безопасные для человека представители, такие как Bacillus subtillis или сенная палочка.

  3. Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ или E.Coli). Показатель, позволяющий точно определить фекальное загрязнение, произошедшее недавно. Основной маркер – кишечная палочка Escherichia coli.

Нормальным бактериологический анализ питьевой воды считается при получении отрицательного результата по тестам.

 

Инструкция по отбору проб воды   

  1. Заранее готовится чистая емкость, объем которой составляет не менее 1 литра.

  2. При отборе желательно использовать одноразовые перчатки.

  3. Тара с жидкостью, а также предварительно заполненная форма заказа помещается в пакет.

Забор из крана, колонки, родника с установленным сливным оборудованием (из центрального водоснабжения или индивидуальной скважины) выглядит так:

  1. Слить воду. Открыть источник и подождать 3–5 минут, чтобы избавиться от застоявшейся жидкости. Вода должна стекать спокойной струей.

  2. Открыть емкость и наполнить, следя, чтобы вода аккуратно стекала по стенке. Напор не увеличивать, струя должна оставаться спокойной.

  3. Наполнить емкость до верха, аккуратно сдавить, чтобы выпустить воздух, закрутить крышкой.

  4. Доставить в лабораторию в течение 3–4 часов. Хранить до момента перевозки необходимо в затененном прохладном месте, например, в холодильнике.

Забор воды из колодца строится по такой схеме:

  1. Зачерпнуть жидкость чистым ведром или другой тарой.

  2. Емкость обмыть набранной водой, зачерпнуть ею жидкость из ведра, наполнив под горлышко.

  3. Выпустить воздух, надавив на стенки тары, закрутить.

  4. Доставить в лабораторию в течение 3–4 часов. Хранить до момента перевозки необходимо в затененном прохладном месте, например, в холодильнике.

Забор из чаши родника, водотока, водоема:

  1. Закрытую тару поместить в водоем, родник, водоток, обмыть.

  2. Снять крышку, через 1 минуту наполнить емкость. Проследить, чтобы в емкости не осталось воздуха.

  3. Выпустить воздух, надавив на стенки тары, закрутить.

  4. Доставить в лабораторию в течение 3–4 часов. Хранить до момента перевозки необходимо в затененном прохладном месте, например, в холодильнике.

Цены на услугу

Физико-химический анализ воды 20 показателей

• рН • Запах • Цветность • Мутность • Солесодержание • Перманганатная окисляемость • Жесткость • Щелочность • Аммоний • Сульфаты • Хлориды • Сульфиды • Сероводород • Общее железо • Железо (Fe2+ ) • Марганец • Нитраты • Фториды • Фосфаты

3500 ₽ Заказать
Бактериологический анализ

• Общие колиформные бактерии • Общее микробное число • Термотолерантные колиформные бактерии

1500 ₽ Заказать
Сокращённый анализ воды - 7 показателей

• рН • запах • мутность • цветность • солесодержание • общее железо • жесткость

1000 ₽ Заказать

Порядок работ

1.Забор воды
2.Доставка в лабораторию в течение 3-4 часов
3.Получение результатов исследования

Примеры работ

Заказать услугу